您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

水保局开展消防演练,备战冬季防火期

       为做好冬季防火工作,1013日,省水保局在长岭沟绿化区组织部分干部职工和护林人员开展了消防培训及演练,活动邀请了西山派出所警官、青海政安防火知识咨询中心教官等相关单位及人员参与,其目的是在冬季防火期前,进一步增强职工的防火意识,提高消防能力,为冬季防火工作奠定基础。

       演练前由咨询中心王教官为大家讲解了火灾危害及相关防火知识,示范了各种防火急救设备的用途及使用方法,通过培训提高大家的安全意识,加强对防火工作重要性的认识。培训之后,大家在绿化区内空旷区域进行了消防演练,利用绿化区抚育管护清理出的枯枝做为火源模拟火灾现场,并利用各种消防设施对火苗进行扑救,先后消耗8罐灭火器、16枚灭火弹以及大量高压水将火苗扑灭,达到了演练的预期效果。

       通过演练,广大干部职工和护林人员意识到火灾一旦发生,扑灭难度非常之大,同时熟悉了消防器材的使用方法,锻炼了灭火反应和快速处置能力。演练结束后,由西山派出所马警官做了总结,要求以“预防为主,积极消灭”为原则,提高预防火灾的警惕性,有火情能迅速扑灭,力争做到今年冬季零火情,保障人员、财产安全及长岭沟绿化成果不受损失。