您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

兰新铁路第二双线甘青段树生态文明工程新标杆

      新建兰新铁路第二双线工程东起甘肃省兰州市,途经青海省民和县、乐都县、平安县至省会西宁市,而后折向北经大通县、门源县,穿越祁连山山脉进入甘肃省河西走廊西行,进入新疆境内,是连接甘、青、新三省区省会城市的一条铁路大动脉,是我国中长期快速铁路网规划中的重要干线。线路全长1776 公里,其中青海省境内267.8公里,总投资1435亿元,项目于2010年1月开工建设,2014年12月正式开通试运行。
      兰新铁路第二双线甘青段在建设过程中,建设单位认真履行水土保持法律义务,严格落实《水土保持方案》及其批复确定的各项措施,做到了主体工程与水土保持设施“三同时”。通过建设期科学规划、建设期严格控制、建设活动结束后及时恢复等手段,有效控制了工程建设造成的水土流失,将工程建设对生态环境的破坏减少到最小程度,保护和改善了沿线的生态环境,取得了一定生态效益。一是因地制宜,坚持做到科学防治。针对工程沿线生态差异较大,不同地貌单元和水土流失隐患,坚持做到因地制宜、因害设防、科学防治;二是依法合规,规范水保管理。在确保取、弃土(渣)场综合利用及临时建设用地合法性,做到了有设计文件、有县级行政主管部门批复、有县级土地部门补偿协议、有安全稳定性评估、有验收移交协议的5项制度规定;三是变废为宝,努力实现综合利用。对弃土弃渣与地方建设有机结合,通过填坑造地、铺路制砂等途径进行综合利用;四是定时定责,及时恢复水保功能。要求所有完成弃渣的弃渣场、完成取土的取土场、使用完毕的临建设施等,必须在3个月内完成工程治理与场地整理,6个月内达到复垦或绿化标准;五是履职尽责,狠抓水保责任落实。将水土保持工作纳入到对施工、监理单位的信用评价和激励约束考核中,组织参建单位多次开展水土流失防治的现场观摩,提高了落实水土流失防治责任的自觉性。
      该工程于2017年评选为国家水土保持生态文明工程,为营造良好的生态环境做出了积极贡献,其水土保持先进经验值得推广、做法值得学习借鉴。