您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

青海省派员参加水土流失消长分析评价技术交流会

       为贯彻落实水利部《关于加强水土保持监测工作的通知》(水保〔2017〕36号)文要求,按照全国水土流失动态监测与公告项目年度工作安排,2017年9月19日-9月21日水利部水土保持监测中心在陕西西安召开了水土流失消长分析评价技术交流会。来自长江、黄河、松辽流域水土保持监测中心,北京、山西、江苏、黑龙江、福建、江西、四川、湖北、青海省(自治区、直辖市)水土保持监测(总)站的动态监测技术负责人参加了会议。

       会议期间,水利部水土保持监测中心李智广处长介绍了《水土流失年度消长分析评价技术规定》的编制工作进展情况和《全国水土流失动态监测项目规划(2018-2022年)》的主要任务和实施技术路线。与会人员就《水土保持监测重点区域确定指导意见》、《省级水土流失动态监测与公告专项规划编制指导意见》和《水土流失年度消长情况评价技术规定》进行了认真的交流研讨,初步确定了水土保持重点区域确定的任务、原则、指标和进度,进一步明确了专项规划的编制原则、目标、内容、进度和编制提纲,并同意水土流失年度消长情况分析评价的目标任务、评价指标、总体布局、评价方法等。

       通过此次工作交流,全面了解了当前水土保持监测的主要任务和工作思路,认真学习了水土保持重点区域的确定方法、水土流失动态监测与公告专项规划编制方法和水土流失年度消长情况分析评价技术规定的相关内容,为下一步省级水土流失动态监测工作和年度消长变化分析评价工作提供了指导思想和技术支撑。