您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

水利部水土保持监测中心调研指导青海省水土保持监测与信息化工作

       2017年9月14日—17日,水利部水土保持监测中心主任沈雪建率调研组赴青海调研水土保持监测与信息化工作。

       调研组一行实地考察了湟中县拉沙坡面径流观测场,互助县下沙沟坡面径流观测场,玉树市孟宗沟水土保持综合监测小区、称多县清水河冻融侵蚀点,听取了观测人员对现场取样、仪器运行、数据采集记录等日常管理工作情况介绍,考察了监测站点的监测工作、监测设备、设施运行及监测成果整编情况,并就水土保持监测点升级改造、运行经费、监测成果转化应用,信息管理系统应用、数据录入、生产建设项目“天地一体化”监管、重点工程精细化管理等方面存在的问题进行了深入的探讨和交流。沈雪建主任指出,玉树州地处三江源,生态战略区位凸显,水土保持是玉树生态建设的重要内容,要科学布设并升级改造现有监测点,保障监测点的运行维护,通过卫星遥感、无人机等先进技术开展水土保持监测,为“三江源”生态保护和水土保持生态建设提供科学依据。

       在听取了青海省水土保持局关于水土保持监测与信息化情况的汇报后,沈雪建主任对青海省在水土保持监测和信息化方面所做的扎实工作及取得的成效给予充分肯定,强调要深刻认识推进水土保持监测与信息化工作的紧迫性,水土保持监测与信息化是落实中央生态文明建设决策部署和相关制度的必然要求,是适应政府职能转变和强化行业管理的重要抓手,是推动水土保持改革发展的迫切需要,要抓紧补齐监测与信息化短板。并就进一步做好水土保持监测与信息化工作提出如下要求。一是理清工作思路,明确职能定位。二是加强组织领导,抓紧印发监测与信息化实施方案,提供实施保障。三是加大与财政部门的沟通协调,多方筹集资金,保障工作经费。四是加大考核力度,确保任务有效完成。

       青海省水土保持局、青海省水土保持生态环境监测总站、相关市(州)、县水利(务)局、水土保持监测站点有关同志参与了调研和座谈。