您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

黄委上中游管理局对青海省部批生产建设项目水保工作进行检查

       为进一步加强对生产建设项目水土保持工作的监督管理,防治人为水土流失,保护生态环境,根据《水土保持法》, 9月4日至15日,黄委上中游管理局会同青海省水土保持局及地方水行政主管部门组成检查组对我省境内部批生产建设项目水土保持方案实施情况进行监督检查。

       本次检查利用先进的无人机航拍技术采集影像资料,并结合现场查看、听取汇报、查阅资料和工作座谈等方式,依次对青海省巴音河蓄集峡水利枢纽工程、海西花土沟民用机场工程、新建格尔木至库尔勒铁路(青海段)、青藏铁路格尔木至拉萨段扩能改造工程(青海段)、引大济湟调水总干渠工程、湟水北干渠扶贫灌溉一期工程、 湟水北干渠扶贫灌溉二期工程、引大济湟西干渠工程、贵德县拉西瓦灌溉工程、黄河干流防洪工程、果洛民用机场项目共11个部批生产建设项目水土保持后续设计及方案变更报批、水土保持防治措施的实施、弃土(渣)场、取土场水土保持情况、水土保持监测与监理工作开展情况,以及对水行政主管部门历年监督检查意见落实整改情况等进行了全面检查。检查组认为在生态保护的大趋势、大战略下,各生产建设单位积极转变思想观念,重视水土保持工作,取得了一定成效,但仍存在一些问题,并提出了进一步要求。一是建设单位要加强水土保持日常管理,按工程进度落实水土保持措施;二是加强对施工单位的宣传教育, 严格控制施工扰动范围, 做好施工过程中的临时防护措施;三是发挥水保监理、监测单位的作用,落实水保监理、监测单位提出的意见;四是认真落实各级水行政主管部门在检查中提出的整改意见;五是各级水行政主管部门,要依法履行职责,进一步跟踪监督,及时交流沟通,积极主动的做好相关服务工作。

        建设单位表示将按照要求开展自查工作,严格按批复的水土保持方案同步实施各项水土保持措施,查缺补漏,积极整改。