您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

青海省对果洛网外三县与青海主网联网工程开展水土保持监督检查


       为督促生产建设单位严格落实水土保持“三同时”制度,履行水土保持法定义务。 根据青海省《关于开展2017年全省生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》(青水水保〔201739号),近日,青海省水土保持局、果洛水土保持监督站组成检查组,对果洛网外三县与青海主网联网工程水土保持工作开展情况进行了监督检查。
       果洛网外三县与青海主网联网工程属属输变电I级工程,路径全长510km,全线塔基1190基,总投资18.82亿元,工程于201410月开工建设,于201612月建成。该工程将青海330kv电网向果洛地区延伸,满足地区长远发展的供电需求,促进藏区经济发展、社会和谐稳定,提高牧民生活水平。


       从现场检查情况看,建设单位重视水土保持各项工作,委托了水土保持监理监测,成立了环水保工作机构,制定了相关制度,并由专人负责此项工作。具体做法主要包括:一是该工程在山区塔基建设中,利用草袋装土进行拦挡,利用人抬和牲畜运输,减少施工道路的占地破坏;二是在高寒草甸区施工临时占地利用草垫和彩条布隔离,减少了对地表植被的破坏;较好的落实了水土保持“三同时”制度。同时针对检查中存在的种草的出苗率低、水土保持补偿费缴纳等问题,检查组要求认真履行《水土保持法》,按照整改意见限期整改。