您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

青海水利水保部门助力可可西里申遗

       7月7日,青海可可西里经世界遗产委员会一致同意获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产,也是我国面积最大的世界自然遗产地,它西与西藏相接,南同格尔木唐古拉乡毗邻,北和新疆维吾尔族自治区相连,东至青藏公路,总面积4.5万平方公里。可可西里申遗成功引起社会各界的强烈反响。

       为切实做好可可西里申报世界自然遗产工作,从2016年起,按照申遗领导小组统一部署和工作安排,省水利水保部门开展了可可西里世界自然遗产提名地水土保持生态环境监测工作,采用遥感技术手段,对可可西里世界自然遗产提名地及其缓冲区的土壤侵蚀类型、强度、面积及分布进行了定量遥感解译,获得了该区域冻融侵蚀、风力侵蚀和水力侵蚀专题数据,为全面科学分析评价可可西里生态环境提供了专业支撑,也为可可西里申请世界遗产做出了水利部门应有的贡献。

       监测显示,可可西里提名地冻融侵蚀、风力侵蚀、水力侵蚀总面积分别为17691.7km2、2793.25km2、0.69km2;分别占全区土地总面积的47.36%、7.48%、0.002%;分别占土壤侵蚀总面积的86.36%、13.64%、0.003%。可可西里提名地土壤侵蚀以冻融侵蚀为主,侵蚀强度以轻度为主。

       可可西里申遗成功,是青海各族人民的荣誉,更是一份沉甸甸的责任,作为生态环境保护与建设的一份子,水利部门将按照习总书记视察青海时的重要讲话精神,认真落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,努力巩固扩大申遗成果,继续做好全省生态监测工作,为保护好“中华水塔”,实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变提供强有力的支撑。