您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 水保要闻 >>

省政协就我省水土保持工作开展专题调研

  




      4月11日至13日,全国政协常委、青海省政协副主席马志伟率省政协人口资源环境委员会调研组,就我省“坡改梯”农田建设、推进小流域综合治理工作进行调研。省政协人资环委员会主任李毅、省林业厅副厅长高静宇,省渔业局局长王海等调研组成员参加调研。省水利厅副厅长张伟等陪同调研和参加工作座谈会。

      11日上午,张伟副厅长主持召开工作座谈会,向调研组汇报了我省“坡改梯”农田建设、小流域综合治理有关情况;与会人员进行了座谈交流。实地调研期间,马志伟一行先后到大通县逊让乡、桥头镇,互助县蔡家堡乡、东山乡,湟中县李家山镇、拦隆口镇进行实地查看,了解各村治理前后流域内群众生产生活以及生态环境的变化、受益情况,并座谈听取了大通、互助、湟中三县相关工作汇报。

      调研组认为“坡改梯”农田建设和小流域治理对于生态环境和经济健康持续发展起到了至关重要的作用。在到大通县全国坡耕地水土流失治理八里项目区,看到万亩成片的梯田后,调研组的同志纷纷感慨不已,“坡改梯”工程的实施不仅使项目区内粮食有效增产,解放了劳动力,增加了副业收入,改善了人居环境,在秋季,万亩油菜花盛开的时候更是带动了乡村旅游业的发展,效益十分显著。

      马志伟充分肯定我省在“坡改梯”农田建设、小流域综合治理工作上所取得的成绩。他指出,基于我省省情,生态立省水利先行的重要性,今后要继续做好水土保持综合治理工程,创新治理模式,转变工作方式方法,突出精准施策,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生,努力交出一份让人民满意的生态答卷。