您所在当前位置:首页>> 新闻中心 >> 党建宣传 >>

田家寨镇阴坡村扶贫工作队立足“四特点” 做好“四道题”精准识别村情民意


<!--[endif]-->

驻村以来,扶贫工作队团结村两委班子,认真践行“三严三实”要求和“献身、负责、求实”的水利行业精神,围绕“底数清、情况明、资料全、台帐实”工作目标,按照“紧盯任务,明确方向,调查了解,建立台帐”的工作思路,学习领会精神,牢记使命任务,加强协调沟通,履行扶贫职责,坚持从源头做细做实基础工作,梳理总结阴坡村“四多四少”特点,探索实践“做好四道题”工作法,深入田间地头、农户家中,精准识别扶贫对象和村情民意,较好地完成了精准识别阶段工作任务。

阴坡村位于田家寨镇西南约15公里处,距离省会城市西宁约52公里,属脑山地区。全村有232/1180,分为7个社,其中90%为回族;有中共党员23人;经审核确定的贫困户32/152人;村集体耕地2570亩,主要种植小麦、洋芋、油菜籽,部分农户以养殖牛羊为业。呈现出“四多四少”的基本特点:一是坡耕地多,产量收入少。全村耕地均为坡耕地,靠天吃饭,无水浇地,无法保土保肥,农作物产量低,农民收入少。二是养殖户多,成规模的少。作为农作物种植和经济方面的有效补充,家家户户均养殖3-5头牛羊,但100头以上的牦牛养殖户仅有13户,100只以上的绵羊养殖户仅有10户,如果将牛羊养殖作为精准施策、精准脱贫重要手段的角度看,形成规模的养殖户少,需大力扶持。三是小学生多,年级设置少。村里建有幼儿园和小学共用的学校1所,附近尕院村、阳坡二村和阴坡村3个村的200余名幼儿和80余名小学生挤在一起上学。除幼儿园外,小学只设1-2年级,教师也仅有2名,3年级学生要步行到4公里外的永丰村上学。四是打临工多,技术能手少。每年春播完成之际,便是阴坡村劳务输出之时。除25户具有养殖、屠宰、油菜压榨等技术外,其余劳动力全部输出到新疆、海西、果洛、西宁等地靠拾棉花、摘枸杞、挖虫草、建筑工地打临工等形式挣钱补贴家用。

扶贫工作队的主要做法是:

一、备足两堂课,做好“预习题”

“凡事预则立,不预则废”,为增强工作的主动性,驻村前,工作队不托不等不靠,提前学习文件精神,提前了解村情村貌,提前联系镇村干部,做好“预习题”。在积极加强与田家寨镇联系沟通的同时,借力网络、书籍,查阅阴坡村的地理位置、民族构成、气候特征、风俗习惯等方面的情况,备好“基本情况课”。认真学习习总书记关于扶贫工作的一系列重要讲话论述、省委省政府关于第一书记和扶贫工作队的相关文件,深入领会“四个一批”、“六个精准”、“四个切实”、“五看法”等重点精神,进一步夯实了“驻村为什么、驻村干什么、驻村怎么干、驻村留什么”的思想根基,备足“思想理论课”。

二、理顺“两关系”,做好“讨论题”

“凡事议则明,不议则暗”,为增强工作的时效性, 受领精准识别的阶段任务后,工作队以学习文件精神为抓手,以讨论研究工作为手段,通过“拉家常,走亲戚”等形式,主动与两委成员座谈了解、交流思想、征求意见、分析研究,切实理顺扶贫工作队与村两委班子、扶贫工作与村其他工作之间关系,遇事多研究,多讨论,多方争求意见,做好“讨论题”,做到与两委班子主要成员思想合拍、工作合力、相处合心。及时向村两委班子成员,传达学习湟中县第一书记和扶贫工作队专题培训班会议精神,统一了思想,提高了认识,团结了班子,实现了“五个搞清楚”: 搞清楚目的意义、搞清楚职责任务、搞清楚相关政策、搞清楚方法措施、搞清楚纪律要求。

三、用好“五看法”,做好“证明题”

精准扶贫的首要问题是摸清底数、摸准情况。为增强工作的针对性,扶贫工作队与村两委班子一道坚持按照骆惠宁书记先看房、次看粮、再看学生郎,还要看技能强不强,最后看看有没有重病躺在床的“五看法”,切实俯下身子,迈开步子,放下架子,集中时间,集中力量,深入阴坡村232户村民家中,用心用情,挨家挨户到农户家里,亲眼看、仔细察,针对标准,认真比对,精确核实32户贫困户情况,做好“证明题”,解决“扶真贫”的问题。同时,面对面倾听民声、掌握民情、了解民意,全面掌握贫困现状、致贫原因以及群众的真实需求,认真收集群众急需解决在生产、生活、发展中的一些实际问题,全面、真实地了解阴坡村的实际情况。

四、建立“一本账”,做好“填空题”

扶贫的成败在于精准,精准的基础在于建档立卡。为增强工作的准确性,使登记工作无差错、无遗漏、无缺项、全面翔实准确地反映贫困户情况,从基本情况、生产生活条件两个方面,精心设计了住房情况、贫困原因,家庭收入等25个小项的《贫困户登记表》和《贫困户结对帮扶登记表》、《鳏寡孤独、残疾人员基本情况统计表》等表格。扶贫工作队按照田家寨镇的统一安排部署,高度重视做好设档立卡建台帐工作,用心、细心、精心组织填写登统计表格,做好“填空题”,建好贫困户信息“一本账”,做到大数据准确清楚,查询方便实用,为下一步按“四个一批”精准扶贫、精准施策提供可靠的第一手数据资料。



                                                      水利厅驻阴坡工作队